Подрамники
Подрамник (подрамок) - остов в виде рамы, на который натягивается полотно для работы над картиной. Законченная картина на подрамнике в свою очередь вставляется в раму (отсюда происхождение слова "подрамник").
Многолетняя практика художников, а также специальные исследования показали, что наиболее целесообразен подрамник, у которого бруски вяжутся простым шипом и раздвигаются при помощи клиньев.
Основные бруски подрамника имеют наружные фаски и внутренний скос примерно в 3-5 градусов, что предохраняет красочный слой от сломов.
Подрамники должны снабжаться крестовинами, которые увеличивают его прочность и оберегают от диагональных перекосов, а основные бруски от прогибов.
Для подрамников применяется сухая качественная древесина, главным образом краевая сосна. Клинья для раздвигания подрамника изготовляются из древесины твердых пород: дуба, бука или березы.
Очень важен подбор соотношений толщины и ширины брусков подрамника, выбираемых в зависимости от размеров картины. Размеры брусков определяют по большой стороне подрамника.
Подрамник - остов в виде рамы, (обычно из деревянных реек), на который натягивается холст. Картина, написанная на холсте, натянутом на подрамник, в свою очередь вставляется в раму (этим и объясняется происхождение слова "подрамник"). Подрамник является одной из составных частей картины и предназначен для того, чтобы держать холст в растянутом виде. Существуют всего два типа подрамников: модульные и жесткие.
У модульного подрамника рейки раздвигаются при помощи клиньев, которые изготовляются из древесины твердых пород: дуба, березы или бука. Для изготовления реек подрамников применяется сухая (прошедшая термическую обработку) качественная краевая древесина.
Основные рейки подрамника имеют наружные фаски и внутренний скос примерно в 5 градусов для предохранения красочного слоя картины от повреждений. Подрамники укрепляются крестовинами, которые устраняют перекосы и прогибы основных брусков и увеличивают прочность подрамника. Чтобы холст картины не соприкасался с крестовиной, её скрепляют с основными рейками подрамника на расстоянии 5 мм от плоскости холста. Соотношение толщины и ширины реек подрамника выбирается в зависимости от размера большей стороны картины.
Подрамники бывают 2-х видов: сборные и глухие. Сборные (модульные, клиновые) подрамники продаются во всех художественных магазинах и немного дороже глухих подрамников. Модульные подрамники имеют преимущество, поскольку углы жестко не скреплены, то при провисании картины нужно просто подбить клинья. У глухих подрамников углы крепко соединены и если картина провиснет, то ее снова придется перетягивать.